加入收藏设为首页
<>
365bet 来4799点c0m
今天是:

报效国家就是对我最大的尽孝

作者:wsj    来源:本站    发表时间:2016-8-23 17:57:09

 

“虽然我们家境困难,我也没有劳动能力,但我从不后悔让我儿子应征入伍。”日前,荣获县“十佳最美拥军人物”的小官庄镇小官庄村村民高小妹在接受记者采访时坦露出自己的心声,虽然生活清贫,但她的脸上却始终挂着笑容。

高小妹的丈夫因患病于2001年去世,而她本人患有肢体残疾、且智力不健全,不能成为正常劳动力,家庭经济十分困难。2009年,村里将她纳入低保对象,全家的生活起居都靠低保收入维持。为了让唯一的儿子不因为家庭困难而辍学,她平时省吃俭用,虽然患病,但仍下地干农活,努力攒下儿子的学费、生活费。儿子阚春秋也没有辜负她的期望,学习成绩在班级中一直名列前茅,并在高考中发挥正常,分数达到二本分数线。

2013年6月,阚春秋高考结束后,适逢夏秋季征兵开始,高小妹便动员儿子积极报名应征入伍,谈起初衷,她说:“我的家庭能有今天,离不开党和政府的关怀,儿子长大了,是时候去报效国家了。”阚春秋虽然才19岁,却早已成为家中的顶梁柱,由于放不下身患疾病的母亲和年老体弱的外祖父,一开始,对于是否应征入伍,他一直犹豫不决。高小妹在了解到儿子的顾虑后便开导儿子,告诉他参军报国是国家的需要,家里的困难算不了什么。9月,阚春秋毅然放弃了上大学,走进军营。

每次儿子打电话回家,她总是叮嘱儿子在部队要好好干,为国争光,为家乡争光。儿子入伍期间,她多次因突发疾病住院治疗,为了不影响儿子,每次同儿子通电话时都说家里一切都好、自己身体也很好,从不把生活的艰辛告诉儿子。还总是鼓励儿子要舍小家顾大家,安心工作,总是说公家的事、部队的事比天还要大,男儿参军是对国家尽忠,也等于是对自己尽孝,不断激励儿子为国奉献。在母亲的教导下,阚春秋在部队工作勤勤恳恳,任劳任怨,并严格要求自己,得到了部队领导和战友们的支持关心,在连队第一个转为士官。

2015年10月,相依为命的外祖父因突发脑溢血住院治疗,经抢救无效病故。外祖父在世时对阚春秋一家很是照顾,阚春秋也是他一手拉扯大的,并在高考结束后积极支持其参军报效祖国。家里的亲戚朋友准备把这一消息告知阚春秋,而高小妹却忍痛说,儿子正在部队参加军事训练,这时候不能让他回来。后来,阚春秋知道后心里一直感到愧疚,没能和外祖父见上最后一面。他暗下决心,在部队这所大熔炉里要更加磨练自己,刻苦学习,争当优秀士官,为祖国为家乡贡献自己的一切。于是他刻苦训练,踏实工作,追求进步,入伍至今多次受到领导和战友们的好评。

阚春秋现在在兰州军区空军飞行学院服役,一期士官,这与高小妹的教导以及对国防事业的支持密不可分,虽然她没有文化,但始终用自己的朴实、善良支持儿子献身国防,为国争光。